Lange dominierte der ‘Red Delicious’, ein Paradebeispiel dafür dass, das Aussehen wichtiger ist als der Geschmack, den Apfelmarkt in den USA. Erst in den 90er Jahren wurde er von ‘Gala’ abgelöst. Das Hauptanbaugebiet für Äpfel ist Washington State mit 115 – 450 mm Niederschlag. Trotz der Regenarmut gibt es in der flussreichen Gegend genug Wasser. Im Sommer wird auf den Flächen von Tim Welsh mit 420 l/min/ha mit Überkronenmikrosprinklern gekühlt. In der Vergangenheit, war es bei Hagelereignissen ausreichend, dass seine Anlagen weit verstreut lagen und so immer nur ein Teil der Apfelproduktion betroffen war, bzw. sich der Schaden so in Grenzen hielt. Heutzutage kann es sein, dass alle Anlagen getroffen werden. Zum Schutz wurden Hagelnetze installiert. Heutzutage werden bevorzugt die Sorten Cosmic Crisp, Honey Crisp und Crips Pink angebaut. Dabei helfen weiße Reflektionsfolien bei der Ausfärbung.

Susan Brown, Züchterin an der Cornel Universität betonte die Differenzen zwischen Verbraucheransprüchen und Resistenzzüchtung. Eine dicke Schale ist gut gegen äußere Einflüsse, meist wird sie aber vom Verbraucher nicht akzeptiert. Cosmic Crisp wird trotz der dicken Schale gut angenommen. Sie betonte die Wichtigkeit von Resistenzen, gerade weil in den letzten 10 Jahren 15 neue Pflanzenkrankheiten und Schädlinge (Marsonina, Marmorierte Baumwanze, Ambrosia-Käfer) nach Washington State gekommen sind. Es wird aber nicht auf Klimaresistenz gezüchtet, da dies zu unberechenbar ist, weiter im Mittelpunkt stehen Geschmack und Aussehen der Äpfel. Die Sorte Snap Dragon ist dem ‘Honey Crisp’ ähnlich, weißt aber bessere Resistenzen auf. Unter dem Markenname Arctic Apples werden die ersten gentechnisch veränderten Apfelsorten Arctic Golden und Arctic Granny vermarktet. Da sie nicht braun werden, werden die Äpfel geschnitten in Plastikverpackung verkauft. ‘Envy’ ist Schorf und Mehltauresistent und kann mit gutem Marketing (TV Serie) aufwarten. Gerade durch den online-Handel wird mehr verpackte Ware nachgefragt. Dafür sind kleinere Apfelgrößen wieder gefragter, größere Äpfel werden für den losen Verkauf bevorzugt. ‘Minneiska’ oder auch SweeTango® hat, mit nur zwei Tagen, ein enges Zeitfenster für die Befruchtung. Daher wird an der Befruchtung mit Drohnen geforscht. Der technische Fortschritt ist nicht nur bei der Befruchtung, sondern vor allem auch bei der Ernte sichtbar. Mit verschiedensten Robotern, unter Anderem auch mit Drohnen, werden die Äpfel halb- oder vollautomatisch gepflückt. Daher geht der Trend in der Baumerziehung auch immer weiter in Richtung von 2-D Fruchtwänden. Tim Welsh prophezeit, dass in 20 Jahren der Einsatz von Arbeitskräften Geschichte sein wird.

Apfelanbau in Südtirol
Erntemaschine mit Drohnen (können auch zur Bestäubung oder Pflanzenschutz eingesetzt werden)