Bei einer Steigerung des Humusanteils im Oberboden um 1 % kann die Speicherkapazität der Böden um 400 m³ mehr Wasser, 2500 kg N und 40 t CO2 steigern. Dominik Schreiber (Obstbauer, Poysdorf, Österreich) empfiehlt die Bodenbearbeitung so wenig wie möglich einzusetzen und nicht tiefer als 3-4 cm durchzuführen. Die Begrünung sollte nicht zu kurz sein, da es sonst zu Wasserverlusten kommt. Walzen kann helfen, Kohlenstoff in den Boden einzubringen. Ohne Mulchschicht kann der Boden auf ca. 60 °C erwärmt werden, währen mit Mulchauflage nur etwa 24 °C erreicht werden. Durch unterschiedliche Maßnahmen, konnte auf Schreibers Obstanalage der Humusanteil in den letzten 20 Jahren von 0,9 % auf 5 % ansteigen.
Quelle: Hormes, E., (2022). Betriebe müssen ihren Masterplan Obstbau überdenken! Schreiber, D. Böden verbessern. Obstbau: Das Fachmagazin. 07/2022. 418-419.
Jahr: 2022
Land: Österreich