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Klimaanpassung im Obstbau

Updated on 29. September 2022

Hohe Temperaturen schränken Physiologie ein

Wenn die Temperaturen über 30 °C steigen und die Luftfeuchte unter 30 % sinkt, können die physiologischen Prozesse von Obstbäumen in den mittleren Breiten unterdrückt werden. Dies kann zu Sonnenbrand, Wasserdefizit, eingeschränktem Wachstum, eingeschränkter Differenzierung von Blütenknospen und in Folge auch kleineren Fruchtgrößen und weniger Ertrag führen. In einem Versuch mit Pfirsichbäumen sank die CO2-Assimilation, selbst bei optimal gewässerten Bäumen, unter 50 % bei einer Temperatur über 40 °C. Generell kann man sagen, dass Temperaturen über 35 °C die Physiologie der Obstbäume negativ beeinträchtigt.

Quelle:  Koumanov, K. S. (2002, April). Drought mitigation effects of microirrigation in orchards. In ICID International Conference on „Drought Mitigation and Prevention of Land Desertification, Bled, Slovenia (Vol. 20, p. 26). https://fruitgrowinginstitute.com/UserFiles/HTMLEditor/Koumanov/Koumanov_2002b.pdf

Jahr: 2002

Land: Bulgarien

Institut: Institute of Fruit Growing 12 Ostromila, Plovdiv 4004, Bulgaria

Kultur: Pfirsich und andere Kulturen

Sorte:  Glohaven