Brandenburger
Netzwerk für
Klimaanpassung im Obstbau

Updated on 22. September 2022

Reduzierung von Stickstoff und Wasser bei Erdbeeren

Trockenheit beeinflusst Ertrag und Qualität bei Erdbeeren. Die Sorten ‚Cristina‘, ‚Romina‘ und ‚Sibilla‘ wurden in Italien (Val D’Aso, Marken) über zwei Jahre mit verschiedenen Bewässerungen und Stickstoffgaben von jeweils 100 %, 80 % und 60 %. ‚Cristina‘ und ‚Romina‘ konnten unter 80 % Wassergabe reguläre Ergebnisse erzielen. Bei weiterer Reduzierung wurden weniger Erträge bei steigender Qualität beobachtet. ‘Romina’ and ‚Sibilla‘ wurden bei einer reduzierten Stickstoffgabe nicht in Wachstum und Ertrag beeinflusst. Bei einer 60 % Gabe von Stickstoff wurde eine Ertragsminderung bei ‚Cristina‘ festgestellt.

Quelle:  Mezzetti B., Mazzoni L.. Reduction of nitrogen and water supply in strawberry cultivation EIP AGRI practice abstract http://goodberry-eu.eu/fileadmin/goodberry/applied_publications/eip_practice_abstracts/6_Reduction_of_nitrogen_and_water_supply_in_strawberry_cultivation.pdf

Jahr: 2016-2020

Land: Italien

Projekt: GoodBerry (www.goodberry-eu.eu)

Kultur: Erdbeere

Sorte: ‚Cristina‘; ‚Romina‘; ‚Sibilla‘