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Klimaanpassung im Obstbau

Updated on 13. September 2022

Klimawandelauswirkungen auf den Obstbau (2/6)

Temperatur – Rueß, F. (2020). Auswirkungen der Klimaverschiebung auf den Obstanbau und das Spätfrostrisiko in der mittleren Neckarregion (Teil 2 von 6)
Trotz der relativ gesicherten Aussagekraft dieser Daten (Verschiebung der Vegetationszeit), gibt es von Jahr zu Jahr erhebliche Schwankungen, was dazu führt, dass die Ereignisse (Austrieb, Blüte, Ernte) auch erheblich früher oder später im Jahr eintreten können. Die Wintertemperaturen sind in den letzten 60 Jahren um rund 4 °C gestiegen. Betrachtet man die Temperaturen im Januar und Februar der letzten 30 Jahre sind es sogar 3 °C Temperaturanstieg. Geschlossenen Schneedecken sind seltener geworden. Juli und August sind in den letzten 60 Jahren über 2,3 °C wärmer geworden. 2003 und 2018 waren Extremjahre, welche in Weinsberg zu Maximaltemperaturen von 37,8 bzw. 36,3 °C führten.
Den ausführlichen Artikel von Dr. Rueß finden Sie hier: https://bit.ly/3GrZFz7. Die mittleren Neckarregion entspricht in etwa den Prognosen für Brandenburg unter dem RCP8.5 Szenarios für 2021-2050 (Abweichungen: +0,27 °C; +57,35 mm). Wahrscheinlich stehen die hier geschilderten Veränderungen in Brandenburg also unmittelbar bevor.

Quelle:  Rueß, F. (2020). Auswirkungen der Klimaverschiebung auf den Obstanbau und das Spätfrostrisiko in der mittleren Neckarregion. https://www.hochstamm-deutschland.de/files/hochstamm/NEWS/PDFs/Auswirkungen_der_Klimaveraenderung_auf_den_Obstbau_am_Neckar.pdf [13.01.2022]

Jahr: 2020

Land: Deutschland, BW

Institut: Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau Weinsberg (LVWO)