Empa-Labor Cellulose & Wood Materials entwickelt zusammen mit Lidl Schweiz eine Cellulose-Schutzschicht, die auf Obst und Gemüse aufgetragen werden kann um die Haltbarkeit deutlich zu erhöhen. Das Obst wird in ein Tauchbad gegeben oder die Beschichtung wird direkt aufgesprüht. Die Schutzschicht aus Zellulose wird aus Trester gewonnen und ist einfach abwaschbar und unbedenklich verzehrbar. Die seit 2019 laufende Vorstudie ist abgeschlossen. Darauf aufbauend beginnt die zweijährige Hauptstudie mit dem Ziel die Schutzschicht in allen über 150 Lidl Filialen in der Schweiz einzusetzen.
Auch Deutschlandfunk berichtete: https://www.deutschlandfunk.de/zelluloseschicht-macht-obst-laenger-haltbar-100.html
Quelle: Kaufmann, M., Klose, R. (2022). Food-Waste vermindern. Öko-Mantel für Bananen. https://www.empa.ch/web/s604/eq74-banane-im-oeko-mantel?inheritRedirect=true
Jahr: 2022
Land: Schweiz
Institut: Empa-Labor Cellulose & Wood Materials, Lidl Schweiz