Wenn die Temperaturen über 30 °C steigen und die Luftfeuchte unter 30 % sinkt, können die physiologischen Prozesse von Obstbäumen in den mittleren Breiten unterdrückt werden. Dies kann zu Sonnenbrand, Wasserdefizit, eingeschränktem Wachstum, eingeschränkter Differenzierung von Blütenknospen und in Folge auch kleineren Fruchtgrößen und weniger Ertrag führen. In einem Versuch mit Pfirsichbäumen sank die CO2-Assimilation, selbst bei optimal gewässerten Bäumen, unter 50 % bei einer Temperatur über 40 °C. Generell kann man sagen, dass Temperaturen über 35 °C die Physiologie der Obstbäume negativ beeinträchtigt.
Quelle: Koumanov, K. S. (2002, April). Drought mitigation effects of microirrigation in orchards. In ICID International Conference on „Drought Mitigation and Prevention of Land Desertification, Bled, Slovenia (Vol. 20, p. 26). https://fruitgrowinginstitute.com/UserFiles/HTMLEditor/Koumanov/Koumanov_2002b.pdf
Jahr: 2002
Land: Bulgarien
Institut: Institute of Fruit Growing 12 Ostromila, Plovdiv 4004, Bulgaria
Kultur: Pfirsich und andere Kulturen
Sorte: Glohaven